№ |
Тема и содержание учебного занятия |
Количество часов |
Основы приготовления пищи |
1 |
Учебный кабинет для занятий кулинарией. Практическая работа «Организация
учебного места для приготовления пищи» |
1 |
2 |
Питание в жизни человека. Практическая работа «Определение содержания
питательных веществ в продуктах питания» |
1 |
3 |
Сервировка стола. Практическая работа «Сервировка стола к завтраку» |
1 |
4 |
Горячие напитки, их виды. Практическая работа «Приготовление горячих
напитков» |
1 |
5 |
Использование яиц в питании человека. Практическая работа «Определение
доброкачественности яиц» |
1 |
6 |
Блюда из яиц, их виды. Практическая работа «Приготовление блюд из яиц» |
1 |
7 |
Бутерброды, их виды. Практическая работа «Приготовление бутербродов» |
1 |
8 |
Белорусская национальная кухня. Практическая работа «Приготовление блюд
белорусской национальной кухни» |
1 |
Основы изготовления швейных изделий |
9 |
Учебный кабинет для занятий швейным делом. Практическая работа «
Организация учебного места» |
1 |
10 |
Изготовление ткани. Практическая работа «Определение в ткани направления
нитей основы и утка» |
1 |
11 |
Отделка и стороны ткани. Практическая работа «Определение лицевой и
изнаночной сторон ткани» |
1 |
12 |
Выбор и создание эскиза и определение размеров швейного изделия.
Практическая работа «Выполнение эскиза изделия. Снятие мерок» |
1 |
13 |
Построение чертежа и моделирование швейного изделия. Практическая работа
«Построение чертежа швейного изделия. Выполнение моделирования» |
1 |
14 |
Влажно- тепловые работы. Практическая работа «Выполнение утюжильных
работ» |
1 |
15 |
Раскрой ткани. Практическая работа «Подготовка ткани и её раскрой» |
1 |
16 |
Швейные ручные работы. Практическая работа «Выполнение образцов ручных
строчек временного назначения прямыми стежками» |
1 |
17 |
Бытовая швейная машина, её назначение и устройство. Практическая работа
«Работа на незаправленной швейной машине» |
1 |
18 |
Подготовка бытовой швейной машины к работе. Практическая работа
«Подготовка швейной машины к работе» |
1 |
19 |
Работа на заправленной швейной машине. Практическая работа «Работа на
заправленной швейной машине» |
1 |
20 |
Назначение и приёмы выполнения машинных швов. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» |
1 |
21 |
Назначение и приёмы выполнения машинных швов. Практическая работа «Выполнение образцов машинных швов» |
1 |
22 |
Технология изготовления швейного изделия. Практическая работа
«Подготовка деталей кроя к обработке» |
1 |
23 |
Технология изготовления швейного изделия. Практическая работа «Обработка
боковых срезов фартука» |
1 |
24 |
Технология изготовления швейного изделия. Практическая работа «Обработка
верхнего среза фартука» |
1 |
25 |
Технология изготовления швейного изделия. Практическая работа «Обработка
верхнего среза фартука» |
1 |
26 |
Технология изготовления швейного изделия. Практическая работа «Обработка
нижнего среза фартука» |
1 |
27 |
Окончательная обработка швейного изделия. Практическая работа
«Выполнение окончательной обработки швейного изделия» |
|
Основы
домоводства |
28 |
Роль жилья в жизни человека. Практическая работа «Уборка учебного
помещения» |
1 |
Основы
домоводства (для мальчиков) |
29 |
Питание в жизни человека. Практическая работа «Приготовление бутербродов
(блюд из яиц)» |
1 |
30 |
Роль жилья в жизни человека. Практическая работа «Уборка учебного
помещения» |
1 |
Вариативный компонент (вышивка украшающими швами) |
31 |
Вышивка как вид декоративно- прикладного искусства. Виды вышивания.
Практическая работа «Подготовка ткани» |
1 |
32 |
Виды украшающих швов. Практическая работа «Выполнение швов на основе
прямого стежка» (вперёд, назад иголку) |
1 |
33 |
Требования к качеству вышивки. Практическая работа «Выполнение швов на
основе косого стежка» (стебельчатый, козлик) |
1 |
34 |
Швы на основе петли. Практическая работа «Выполнение швов на основе
петли» (тамбурный. петельный) |
1 |
35 |
Влажно- тепловая и окончательная обработка изделия. Практическая работа
«ВТО, оформление изделия» |
1 |